当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

学习解除宝宝便秘的办法

发布时间:2009-05-07  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

       便秘总是与很多宝宝相伴而行,尤其是生活水平大大提高的今天,由于食物变得越来越精细,所以,便秘的宝宝也越来越多。然而,便秘对宝宝的生长发育有很大的影响,可又不那么容易纠正,对此,妈妈们真是既着急又头痛,常常感到束手无策。下面我们一起来学习解除宝宝便秘的办法。

1、调整饮食

加润肠食品:吃奶的婴儿便秘时,可加滑肠食品,如橘子汁、红枣汁、白菜汁等。

调整辅食:正在断奶期内的婴儿便秘时,可增加辅食,除了高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类外,还要增加纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等。 除了蔬菜和水果, 木耳 、菇类、燕麦片、海苔、海带、果干等,也都含有丰富的纤维素和矿物质,可以为宝宝多选用。

2、刺激肛门

a. 爸爸妈妈用手指蘸上肥皂水在小宝宝肛门处按摩。这种办法都能有效刺激小宝宝的肛门,使肛门括约肌松弛,利于排便。

b. 开塞露:用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少3-15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。

c. 肥皂条通便法:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。

 d.咸萝卜条通便法:将萝卜条削成铅笔粗细的条,用盐水浸泡后插入肛门,可以促进排便。

3、使肠道蠕动

a.按摩:用手心或四指并拢放在宝宝肚脐上顺时针按摩几分钟,使肠道蠕动,加速便便排出。

b. 多运动:对于还不能爬行或走路的宝宝,爸爸妈妈多抱抱宝宝。

4、养成定时排便的习惯

婴儿从3-4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,所以一般建议选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射。

您可能感兴趣

评论功能暂时关闭!