当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

3招轻松解决宝宝便秘问题

发布时间:2009-05-28  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

        小儿便秘是常见的疾病,在人工喂养和混合喂养时易出现。也可能因为某种疾病所引起的便秘。针对小儿便秘按照以下的方法和注意事项,宝宝的便秘问题就可以轻易解决。但长期便秘的宝宝不能单靠开塞露或食物调节,必要时需要排除可引起便秘的疾病。

1、断奶的婴儿便秘时,可加滑肠食品
  正在断奶期内的婴儿便秘时,可增加辅食。除了高营养的蛋类、瘦肉、肝和鱼类外,还要增加纤维素较多的蔬菜、水果及粥类,如菠菜、油菜、白菜、芹菜以及香蕉、梨等。
  幼婴儿若数日未解便,大便干结,此时应先用甘油栓或小儿开塞露通便。用开塞露一般只要用一半药液即可,挤入后要让药液停留在肠内至少3-15分钟,让药液软化粪块才排便。若挤入后立即拉出,那就白费了。有的家长喜用手指抠粪块,那就要十分小心,千万不要用食指,只能用小手指,还要蘸些凡士林润滑剂,以免不慎撑坏肛门括约肌,造成以后大便失禁,遗害无穷。
2、改变不良饮食习惯

  大些的孩子便秘时,可增加一些五谷杂粮,如标准粉、薯类、玉米、大麦等,油脂类食物、凉开水也都有助于便秘预防治疗。对于4-5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。此外,辅食中含有大量的b族维生素,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。
3、改变孩子排便习惯,养成每天定时排便
  孩子排便时不要逗玩孩子,以免分散注意力。如果上述方法还不能缓解,可寻求医药治疗,在医生指导下使用一些辅助排便措施,如开塞露、缓泻药等。但患儿不宜长期服用泻剂,以免影响营养吸收。
  当2-3岁的宝宝憋着大便不愿上卫生间时,你要鼓励他(她)及时去卫生间。可以在马桶上放一个小垫圈,在给他(她)脚底下垫个小板凳,让他(她)坐上去感觉舒服些。并说:“没关系,你什么时候想大便,就什么时候去卫生间好了。”这样孩子的反抗期就不会无线地延长。

您可能感兴趣

评论功能暂时关闭!