当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

婴儿便秘吃什么好,能吃蜂蜜吗?

发布时间:2010-05-17  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

     蜂蜜具有润肠之功效,如果成人便秘的话,多喝蜂蜜可以缓解便秘症状的,那婴儿便秘吃什么好呢?婴儿便秘能吃蜂蜜吗?多数专家认为,一岁之前的婴儿是不可以服用蜂蜜的,主要是怕什么加工过程中感染肉毒杆菌。而有两本书中,我却看到,说婴儿可以食用蜂蜜,国外虽然有这方面的报首,但一直没有没有确切的证据和调查,认证这种情况。
     我对中国蜂产品有个大致了解,中国的蜂蜜整体上处在一个相当差、档次相当低的状态,好蜂蜜出口,国内的蜂产品企业又多不守规矩,所以,可靠的高质量的蜂蜜很少,而假的蜂蜜还泛滥成灾。这些话,专家们不方便说出来,就故意拿肉毒杆菌做掩护,不让婴儿服用蜂蜜。因为虽然纯蜂蜜高质量的优质蜂蜜,婴儿服用可能没问题,可中国境内这种高质量的蜂蜜凤毛鳞角,能占到5%吗?我看都危险。所以,为了婴儿安全起见,但又不便于揭示中国蜂产品的现状(中国的蜂产品垮了,他们的饭碗也就丢了),肉毒杆菌就成了替罪羊。
     综上所述,我也是不建议婴儿服用蜂蜜。因为真正纯的好蜂蜜,你可能买不到。不要以为你去蜂农那里,去大品牌专卖店就可以买到放心的蜂蜜。为了安全起见,还是不要给婴儿吃了。

     食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。

您可能感兴趣

评论功能暂时关闭!