当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

远离宝宝便秘就要这样吃

发布时间:2010-06-03  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

    无论是大人还是小孩均有发生便秘的可能,就连刚出生的婴儿宝宝也不另外。那么应该如何预防宝宝便秘呢?其实人体摄入食物中的非淀粉多糖成分又叫做膳食纤维。人们日常食物中,约有75%的膳食纤维是不溶于水的,如谷物和蔬菜中的纤维素成分,这些成分不能被人体小肠消化吸收。水溶性膳食纤维可在进入大肠后被细菌发酵分解及利用,其中的少部分分解产物也可被人体吸收利用。

  膳食纤维良好的吸水性及膨胀性,可使肠道内容增加、渗透压增高,刺激肠蠕动,促使内生的及外源性有害物质及毒素随同粪便排出体外,借以增进健康;同时也可以解除便秘患者的烦恼。

  天然植物是膳食纤维最好的食物来源,植物成熟度越高,其纤维含量也就越多。谷物、全麦面粉、豆类、燕麦片、水果及蔬菜类都是富含纤维的天然食物。但谷类加工越精细,其所含纤维成分就越少。蔬菜中含纤维素较多的有韭菜、芹菜、茭白、南瓜、苦瓜、红豆、空心菜、黄豆、绿豆等,纯纤维素不宜用做儿童膳食的添加剂。婴儿以乳类食物为主,在添加辅食的过程中,随着谷类食物、蔬菜等的摄入,纤维素摄入量已有所增加,一般不作计量。

您可能感兴趣

评论功能暂时关闭!