当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

导致婴幼儿宝宝便秘的各种原因

发布时间:2010-07-10  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

      生过宝宝的妈妈们都知道,婴幼儿宝宝便秘是常事,大便不正常,不仅便便的时候辛苦,而且还会影响健康,所以为了宝宝的健康,一定要及时把宝宝的便秘治疗好。总有人问,治疗小儿便秘的最好方法是什么?其实最好的方法就是预防,预防好了不便秘了不就最好了吗?究竟是什么原因导致婴幼儿宝宝便秘的呢?

     1、婴幼儿便秘,大多数与乳类营养成分失调有关。

  如今很多乳制品中,蛋白质、脂肪过多而碳水化合物不足。蛋白质(如牛奶、奶粉中的酪蛋白)较难消化吸收,多余的就会与钙结合成坚实的粪块。至于脂肪,多了也可与肠腔中的钙结合成皂块。此外,脂肪分解后形成的短链脂酸,到了大肠可以降低大肠蠕动,大便在那里贮久了,水分被吸收,就留下了干巴巴的粪块。

  2、食物摄入量不足。

  这种便秘常伴有宝宝体重不增、食后啼哭等症状。

  3、滥喝凉茶。

  有的家长认为宝宝便秘是“上火”所致,一个劲给宝宝喝“凉茶”。但实际上凉茶喂多了反而会扰乱宝宝胃肠消化功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。

  4、滥服中药。

  有的家长以为宝宝的便秘是中气不足引起的,因此乱用党参、北芪等中药给宝宝“提气”,结果闹得婴儿兴奋烦躁不已,更难以排便了。

您可能感兴趣

评论功能暂时关闭!
sledoc.com.ua/domofony/vyzyvnaya-panel-commax/