当前的位置:首页 > 母婴知识 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

新生宝宝便秘的原因及处理方法

发布时间:2011-10-31  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

      正常新生儿在出生后24小时内排墨绿色、黏稠的胎粪,开奶后,母乳喂  养的新生儿大便呈金黄色,较干燥,一天大便1~2次。如果新生儿出现了便秘,首先要排除下列疾病:

  1.新生儿巨结肠  新生儿出生后仅有少量胎粪排出,此后出现便秘并伴呕吐、腹胀。这时候需经灌肠,或手指伸入直肠后才有粪便排出,排便后腹胀减轻。

  2.先天性甲状腺功能低下  新生儿除了便秘外,还会有严重的腹胀、喂  养困难、反应迟钝、少哭,经常处于深睡状态,四肢冷、体温低,黄疸消退延  迟。

  3.胎粪性肠梗阻新生儿一出生后就出现呕吐,腹胀以及便秘。这时要及时做X线摄片,明确诊断,积极治疗。 

  在排除疾病引起的便秘的情况下,新生儿便秘有如下原因:

  1.新生儿在没有特殊刺激的情况下,肠道蠕动缓慢,水分吸收偏多。

  2.由于新生儿膳食种类局限,蛋白质较多,也很容易发生便秘。

  3.新生儿的胃肠道神经调节本身不健全,胃肠功能发育不完善。

您可能感兴趣

评论功能暂时关闭!