当前的位置:首页 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

宝宝为什么会便秘?导致婴儿便秘的原因是什么

发布时间:2012-05-22  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

      孩子便秘是我们经常遇到的,宝宝的饮食一般是以母乳或者是婴儿奶粉为主,进入四个月之后宝宝才会适当的添加辅食,吃的食物也是较软而细的,那么为什么会便秘呢?最主要的原因是什么呢?医生告知,导致小儿便秘的基本上就是以下五个原因。

      1、饮食不足

  婴儿进食太少时,消化后液体吸收余渣少,致大便减少、变稠。奶中糖量不足时肠蠕动弱,可使大便干燥。饮食不足时间较久引起营养不良,腹肌和肠肌张力减低,甚至萎缩,收缩力减弱,形成恶性循环,加重便秘。

 


 

  2、食物成分不当

  大便性质和食物成分关系密切。如食物中含大量蛋白质,而碳水化物不足,肠道菌群继发改变,肠内容发酵过程少,大便易呈碱性,干燥;如食物中含较多的碳水化物,肠道发酵菌增多,发酵作用增加,产酸多,大便易呈酸性,次数多而软;如食入脂肪和碳水化物都高,则大便润利。

      如进食大量钙化酪蛋白,粪便中含多量不能溶解的钙皂,粪便增多,且易便秘。碳水化物中米粉、面粉类食品较谷类食品易于便秘。小儿偏食,许多小儿喜食肉类,少吃或不吃蔬菜,食物中纤维素太少,也易发生便秘。

您可能感兴趣

评论功能暂时关闭!