当前的位置:首页 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

13个小方法 轻松缓解婴儿便秘

发布时间:2014-12-16  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

      便秘是一件很痛苦的事情,便秘可以发生在成人身上,也可以发生在婴幼儿宝宝身上。总之,不管发生在“谁”身上,便秘问题都不可忽视。

      怎样才算是便秘,宝宝便秘了怎么缓解?

      如果孩子排便间隔超过48小时,即可视为便秘。而便秘时间长了,会导致孩子食欲减退、腹胀甚至腹痛、头晕、睡眠不安等,严重的会出现脱肛或肛裂出血。因此,家长要积极防治小儿便秘,但同时也要注意使用正确的方法,否则不仅无法解决问题,还会留下后患。

  一、宝宝为什么会便秘

  1、婴幼儿便秘,大多数与乳类营养成分失调有关:如今很多乳制品中,蛋白质、脂肪过多而碳水化合物不足。蛋白质(如牛奶、奶粉中的酪蛋白)较难消化吸收,多余的就会与钙结合成坚实的粪块。至于脂肪,多了也可与肠腔中的钙结合成皂块。此外,脂肪分解后形成的短链脂酸,到了大肠可以降低大肠蠕动,大便在那里贮久了,水分被吸收,就留下了干巴巴的粪块。

  2、食物摄入量不足:这种便秘常伴有宝宝体重不增、食后啼哭等症状。

  3、滥喝凉茶:有的家长认为宝宝便秘是“上火”所致,一个劲给宝宝喝“凉茶”。但实际上凉茶喂多了反而会扰乱宝宝胃肠消化功能,影响婴儿食欲和削弱婴儿体质。

  4、滥服中药:有的家长以为宝宝的便秘是中气不足引起的,因此乱用党参、北芪等中药给宝宝“提气”,结果闹得婴儿兴奋烦躁不已,更难以排便了。

  5、宝宝的生活环境改变了。比如:搬家、换了一个保姆。生活方式的改变会让孩子紧张或有压力感,这些都有可能导致便秘。不过,这些都是临时性的便秘。

  6、宝宝变得自我了:随着宝宝长大,到了1岁多的时候,有的小孩会开始有一种新的自我观念,他(她)需要从父母身上分离出去,所以喜欢对父母要求他们做的事说“不”。于是,宝宝开始拒绝去卫生间,憋着大便,导致便秘。

您可能感兴趣

评论功能暂时关闭!