当前的位置:首页 > 儿科疾病 > 宝宝便秘 > 详情

宝宝便秘的处理办法

发布时间:2017-11-02  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

  孩子出生后我们会碰到越来越多的问题,其最常见的属湿疹和便秘了。婴儿出生后刚开始大便次数较多,满月后有部分孩子会出现大便不规律,间隔5-7天才解次便便,很多家长为了通便会给孩子使用开塞露,效果很不错,所以部分家长使用开塞露很频繁,其实这种做法是错误的。

  
  开塞露可以使用便秘吗?答案是可以,不过只能用于急需通便之用,不可经常使用,长期使用会导致习惯性便秘。常见的开塞露有两种制剂,一种是甘油制剂,另一种是甘露醇、硫酸镁制剂。两种制剂成分不同,但原理基本一样,都是利用甘油或山梨醇的高浓度,即高渗作用,软化大便,刺激肠壁,反射性地引起排便反应,再加上其具有润滑作用,能使大便容易排出。但是开塞露是高渗性泻药,不被肠壁吸收,自肠道吸收水分,软化肠道里的堆积物,对婴儿有一定的刺激作用。而且经常使用开塞露,肠壁干燥,直肠被刺激次数越多,敏感性就越弱,一旦适应了该药物将不再有反应,特别是大便干结且量少者,长期依赖开塞露有依赖性、排便会更困难,对婴儿的身体健康产生危害。
  4.jpg
  1.肥皂通便法:在家里方便好操作
  
  肥皂水:用手指蘸上肥皂水在小宝宝肛门处按摩。这种办法都能有效刺激小宝宝的肛门,使肛门括约肌松弛,利于排便。
  
  肥皂条:用肥皂削成铅笔粗细、3厘米多长的肥皂条,用水润湿后插入婴儿肛门,可刺激肠壁引起排便。
  
  2.服用益生菌
  
  如果宝宝经常便秘,可以给宝宝服用益生菌,帮助宝宝调理肠胃助消化。对于功能性便秘的婴儿,医生建议使用含有双歧杆菌、嗜酸乳杆菌及粪球菌的药物1--2周。
  
  3.定时排便
  
  从宝宝3个月起,妈妈就要开始训练宝贝定时排便的习惯。等到宝贝1岁半后,妈妈可以给宝宝进行如厕训练,可在每天早晨和饭后半小时让宝贝坐便盆,不论有无便意也要在便盆上坐上10分钟,好的排便习惯有助于预防宝贝便秘。一旦形成定时排便的时间,不要随意变动。
  
  4.多帮宝宝按摩肚子,多活动
  
  运动量不够有时也容易导致排便不畅,爸爸妈妈要保证宝宝每日有一定的活动量。如果宝宝还小,不能独立行走、爬行,家长可以多给宝宝做按摩抚触、俯卧抬头等。
  
  5、妈妈饮食不要过于油腻,过多摄入肉类,母乳乳汁脂肪量高也容易导致宝宝便秘,营养均衡,荤素搭配利于健康。
  

您可能感兴趣

4个月大宝宝便秘,妈妈能做什么补救措施?

4个月大宝宝便秘,妈妈能做什么补救

    “我4个月大的宝宝都2天没有排便了。平时每天都有

宝宝便秘吃香蕉有用吗?

宝宝便秘吃香蕉有用吗?

通常认为,增加食物中膳食纤维以及水分的摄取有助于软化大便、减轻

经验妈妈推荐9款宝宝便秘食谱 从此每天都拉臭臭了

经验妈妈推荐9款宝宝便秘食谱 从此

经验妈妈都深有体会,婴幼儿期间的孩子不是时常的拉肚子(也称之为小

宝宝便秘吃什么食物最好

宝宝便秘吃什么食物最好

      宝宝和常人一样,都会有便秘的情况出现,妈妈们也都知道,

婴儿便秘怎么办 教你5招对付便秘宝宝

婴儿便秘怎么办 教你5招对付便秘宝

婴幼儿宝宝便秘了怎么办? 正处于婴幼儿阶段的宝宝来说,无论是腹泻

婴儿早期“便秘”的3种原因

婴儿早期“便秘”的3种原因

当宝宝有便秘状况时,妈妈一定要注意观察记录宝宝的症状,及宝宝和妈

怀孕初期便秘怎么办?通便食疗三步曲

怀孕初期便秘怎么办?通便食疗三步曲

孕妇便秘怎么办?孕妇便秘吃什么食物最能缓解?孕妈妈能坚强面对剧烈

矿泉水冲牛奶易致婴儿便秘

矿泉水冲牛奶易致婴儿便秘

  用什么水来冲奶粉比较好呢?我想大部分的新妈妈都会选择优质的

火爆孕妇易便秘 水梨椰子清热又润肠

火爆孕妇易便秘 水梨椰子清热又润

中医师表示,便秘是怀孕妇女的常见问题,尤以怀孕后期至产前阶段最为

月子餐水果食谱 缓解产后便秘的最佳良方

月子餐水果食谱 缓解产后便秘的最

水果含有丰富的维生素,适合任何人群食用这是众所皆知的。曾经老一

评论功能暂时关闭!