当前的位置:首页 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 详情

小儿流脑危害大 做好积极预防措施

发布时间:2016-07-21  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

  流行性脑脊髓膜炎

  流行性脑脊髓膜炎简称流脑,是由脑膜炎双球菌感染所引起的急性呼吸道传染病,可能会导致化脓性脑膜炎的发生。

  该病主要通过空气飞沫传播进入呼吸道黏膜,病菌存在于鼻咽腔分泌物中,通过咳嗽、打喷嚏等继续传播,若免疫力弱,病菌就可能进入血液循环,在血液中繁殖形成毒血症,进一步侵犯脑组织和脊髓外的被膜,引发脑脊髓膜炎。流脑一般好发于小年龄段儿童,从2~3个月开始,特别是6个月至2岁的婴幼儿容易感染,家长应特别注意。

小儿流脑危害大 做好积极预防措施

  症状

  据介绍,流脑是一种急性呼吸道传染病,初期症状与感冒相似,主要表现为发烧、咽喉疼痛等,数小时后身体开始出现血性皮疹,一般伴有头痛、呕吐,随后出现高烧、抽搐,严重的还将伴有休克、脑水肿、昏迷等症状。流脑起病很急,两三个小时就可以发展到严重期,一旦耽误治疗,死亡率较高。

  这种病的潜伏期一般为2~3天,最长的为一周。其特点是起病急、病情重、变化多,突然出现40℃左右,常于肩、肘、臀部等皮肤受压部位出现出血性的、大小不一的瘀点、瘀斑,有的出现抽搐,重者可出现休克。如果是小宝宝的话,通常发病较急,容易发生惊厥或有烦躁、尖叫、双目呆滞、拒奶、呕吐,囟门未闭者可见前囟饱满。

  调护

  磺胺类药物常为首选药物。应注意让宝宝卧床休息,保持病室安静、空气流通。给予流质饮食,昏迷者宜鼻饲,并予适量输入液体,保证每日尿量在1000ml以上。保持口腔、皮肤清洁,防止形成角膜溃疡。保持呼吸道通畅,防止呕吐物吸入,必要时可给予氧气吸入。高热时可用酒精擦浴。

  小儿流脑危害大 做好积极预防措施

  预防

  在流行季节宜采取综合预防措施,防止“流脑”的发生和传播。具体有以下措施:

  1、“三晒一开”,杀灭病菌。“流脑”的病原体——脑膜炎双球菌有怕冷、怕热、厌氧的特性。所以,在阳光充足、空气新鲜流通的环境中不易生存。“三晒一开”就是常晒太阳、晒被褥、晒衣服,居室常开窗通风,以达到杀灭该病病菌的目的。

  2、预防接种,增强免疫力。6个月至2岁的宝宝是“流脑”易感人群,需要重点保护。除了在流行季节少去或不去人多的公共场所外,还可以接种流脑多糖体菌苗,提高对“流脑”的免疫能力,接种疫苗后免疫时间可维持一年以上。

  3、及时发现,早期隔离。在“流脑”好发季节,如发现孩子有不明原因的发热、头痛、呕吐时,须引起警觉,及时去医院检查,确诊为“流脑”的要隔离治疗。对疑似病人或与病人密切接触者要严密观察,以防止该病扩散、传播。

  医生提醒广大婴幼儿家长,一定要注意个人卫生及身边环境卫生,不要带孩子到人多、空气不流通的地方,可让孩子少量饮用淡盐水或用淡盐水漱口。另外,也可给孩子注射流脑疫苗进行预防。

您可能感兴趣

手足口病的预防知识 手足口病的传播途径

手足口病的预防知识 手足口病的传

每年的5月到7月是手足口病的高发期,宝妈们多具备一些手足口病的相

小宝宝应该怎么预防和清胎毒?

小宝宝应该怎么预防和清胎毒?

胎毒是产后急性过敏重症的俗称,主要反映为各种皮肤变态反应,例如荨

4个月大宝宝便秘,妈妈能做什么补救措施?

4个月大宝宝便秘,妈妈能做什么补救

    “我4个月大的宝宝都2天没有排便了。平时每天都有

孕妈妈身上长满妊娠纹怎么办?教你如何预防妊娠纹!

孕妈妈身上长满妊娠纹怎么办?教你如

 准妈咪在“做人”的过程中会经历许多惊喜,也会经历

预防宝宝感冒的"穿衣法则"

预防宝宝感冒的"穿衣法则"

“那时每天记录气温,记录女儿穿什么衣服,出汗时穿了多少衣服,室内温

怀孕四大禁忌预防畸形

怀孕四大禁忌预防畸形

怀孕的头三个月是胎儿神经管发育的关键期,因此,为了避免胎儿的异常

准妈妈夏季预防中暑6个要点

准妈妈夏季预防中暑6个要点

炎炎夏日,别说顶着烈日走在高温的路上易中暑,就是坐在家里或偶尔出

预防孕妇早产的营养饮食

预防孕妇早产的营养饮食

早产儿是在胎儿还没有足月的情况下出生的称号(一般在怀孕37周以内

评论功能暂时关闭!
yarema.ua

別れさせ屋

купить женский возбудитель в каплях