当前的位置:首页 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 详情

手足口病将进入高发期 家长们必须提高警惕!

发布时间:2018-04-08  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

 说起手足口病,想必各位家长都不陌生。该病主要以发热和手、足、口腔等部位出现皮疹或疱疹为主要特征,有时候也会出现在臀部、大腿内侧、会阴部、膝、肘等部位。

  
  手足口病主要是通过接触传染,比如通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、杯子、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等间接接触传播;也可通过飞沫传播,如患者咽喉分泌物及唾液中的病毒。四季均可发病,以春夏季多见。
  
  虽然手足口病小编已经写过无数次了,但在疫情上升前,小编还是觉得有必要给各位家长们再提个醒!
  1
  得了手足口病怎么办?
  
  家长对待手足口病的态度应该是“不要过分紧张,也不要掉以轻心”,毕竟90%的宝宝都是轻症的,仅有10%左右才可能是重症的。
  
  “宝宝出疱疹可以用针挑破吗? ”
  
  不可以!应由其自行消退,不能用针挑破以免继发感染。可外用炉甘石洗剂以敛疮止痒,或是用利巴韦林喷剂多喷喷患处,口服蓝芩口服液或抗病毒口服液,如疱疹破溃者可用金霉素眼膏或百多邦软膏搽破溃处。
  
  “能用84给宝宝的衣物消毒吗? ”
  
  也不可以!84属于化学剂,比较刺激,对宝宝也会产生不好的影响。最健康安全的方法就是用开水烫洗,还有在太阳下晒晒也是可以起到杀菌的作用。
  2
  什么情况下该去医院?
  
  只要宝宝没有精神不好、嗜睡、呼吸困难或者是疲乏无力、面色灰白等这种重症情况,一般的家庭护理就可以。大多数宝宝,基本在7天左右都可以逐渐恢复,家长可以给宝宝做一些清淡、易消化的食物,让宝宝多喝白开水。
  
  但如果宝宝在口、手、脚、肛门等部位出现丘疹或疱疹时,无论是否有发烧,家长都应该带宝宝去医院,一刻也不要耽搁,由医生来诊治。若有重症倾向的则需留院观察或者住院治疗。
  
  如何预防是关键!
  
  1
  
  接种疫苗
  
  手足口病疫苗是目前最可靠、最有效减少重症手足口病发生的手段。
  
  特别强调:
  
  如果宝宝有过敏症状发作,不建议此时注射手足口病疫苗。因为,注射疫苗后一旦出现过敏症状,就分不清是疫苗引起的过敏,还是原过敏症状发生反复。此外,过敏发作期间,宝宝的免疫系统功能比较亢进,容易对外来物质过敏,发生疫苗过敏的几率要大一些。
  3
  2
  
  勤洗手
  
  用肥皂和清水洗手,一定要告诉宝宝,在把手洗干净之前,不要揉眼睛、抠鼻子、吃手,或者伸手抓东西吃。
  
  3
  
  隔离意识
  
  不要和疑似手足口病、急性胃肠炎的病人亲密接触。
  
  4
  
  提高免疫
  
  规律的生活作息,良好的饮食卫生习惯,都能增强免疫功能水平,这才是长久、稳定的防病措施。推荐阅读:“匹诺曹女孩”的鼻子变小了
  4
  “ 非常时期能带宝宝下楼去玩吗?”
  
  很多家长在手足口病多发的季节,就将宝宝关在家里,不敢带宝宝到外面玩。其实户外活动是完全可以照常进行的,只是不要去人多、拥挤、不通风的地方,外面空气流通,阳光很好,所以宝宝在室外玩是非常安全的。
  
  得一次就终身免疫?
  
  由于引起手足口病的病毒有20多种,且之间是没有互相交叉免疫的,就是说刚得过一次手足口病又可能感染另一种病毒再次染病,即使是同一型的病毒在人体内产生的免疫力也不持久,更不会终生免疫,所以宝宝反复感染的可能性是很大的。
  
  特别提醒
  
  手足口病可防可治,重在预防,“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒被子”是预防手足口病的15字方针,各位家长一定要牢记在心,养成良好的卫生习惯,才能有效的预防手足口病的发生。
  
  

您可能感兴趣

手足口病的预防知识 手足口病的传播途径

手足口病的预防知识 手足口病的传

每年的5月到7月是手足口病的高发期,宝妈们多具备一些手足口病的相

什么是手足口病 手足口病的原因

什么是手足口病 手足口病的原因

很多宝妈在发现小孩高烧不退的情况下都慌乱不已,其实只要了解清楚

手足口病防治知识(手足口病防治指南)

手足口病防治知识(手足口病防治指

手足口病是一种传染性疾病,特别是在春季是手足口病的多发季节,尤其

小儿手足口病症状图片以及小儿手足口病的治疗

小儿手足口病症状图片以及小儿手足

什么是小儿手足口病,小儿手足口病的症状有哪些?如果是发生了小儿手

宝宝水痘与手足口病之五大鉴别

宝宝水痘与手足口病之五大鉴别

一到冬季,宝宝的新陈代谢也慢了下来,宝宝的免疫力也下降了。爸爸妈

预防宝宝手足口病 家长必须做到这十条

预防宝宝手足口病 家长必须做到这

夏季高温炎热季节,这个季节是手足口病的高发季节。目前可能将病毒

手足口病3岁以下儿童发病率最高

手足口病3岁以下儿童发病率最高

手足口病多发于夏秋季节,常见于学龄前儿童,3岁以下的婴幼儿发病率

怎样预防手足口病的感染与传播

怎样预防手足口病的感染与传播

怎样预防手足口病的发生?手足口病一般发生在5岁以下的儿童,手足口

手足口病初期症状(附图)

手足口病初期症状(附图)

手足口病初期症状是什么?这段时间在广州一带正是手足口病的高发期

如何预防孩子发生手足口病

如何预防孩子发生手足口病

每年春季的时候都会发生手足口病,如果处理不当的话会导致

评论功能暂时关闭!