当前的位置:首页 > 儿科疾病 > 其他疾病 > 详情

孩子也会得胃病?你的孩子吃饭时有这些陋习吗?

发布时间:2018-04-15  作者:蓝灵育儿网编辑  育儿网 impressionv.info

 4月9日是第十三个“国际护胃日”。在我国,近年来胃病患病率日益增长,胃病也呈现出一种“年轻化”的趋势。

  
  中医把脾胃称为“后天之本”。意思也就是,脾胃功能障碍也会导致其他脏器组织营养匮乏,进而导致功能下降,轻则出现亚健康状态,重则发生病变。
  
  不仅是爸爸妈妈们需要关注胃部健康,孩子的胃健康同样需要得到重视。
  
  小儿胃炎已经成为了儿科消化系统疾病的多发病,儿童中胃炎患病率不同单位报道有所不同。
  
  小儿胃炎主要是由不合理的饮食习惯,腹部受凉、精神神经因素或是幽门螺杆菌感染等原因引起的。
  15
  孩子护胃要避免以下四行为
  
  1
  
  边吃边说
  
  “食不言,寝不语”有利于胃部健康。许多孩子习惯边说边吃,常常会咀嚼不到位就咽下去,这样会增添胃部负担,容易造成消化不良。
  
  2
  
  吃饭没准点
  
  不少孩子经常有一餐没一餐,饥一顿饱一顿。这种不规律的饮食习惯会伤害胃部健康,轻则吃不下饭,重则泛胃酸得胃病。
  
  3
  
  饮食不卫生
  
  一些孩子喜欢到外面吃小吃零食,然而食物的卫生情况不能得到保障。玩耍后不洗手就吃东西,都容易让病菌进入胃部,伤害胃健康。
  16
  4
  
  喜欢重口味食物
  
  烤制或腌制的食物深受孩子喜爱,但经常吃的话会增加胃病风险。辛辣腌制食物会刺激胃黏膜的保护层,往往也会影响孩子正常进食,对胃部伤害较大。
  
  养好孩子胃,记住这6点
  
  1.胃有四怕:生,冷,撑,生气
  
  爸妈应避免给孩子吃生冷食物;给孩子吃宵夜时,适量水果或牛奶等即可,不可让孩子吃太撑;吃饭的时候尽量不要发脾气或是对孩子进行教育,以免不良情绪影响孩子进餐。
  
  2.吃细碎食物
  
  提醒孩子要嚼碎食物再吞咽。有些胃病的发生,其实与孩子的牙齿发育有关。孩子的牙齿没长全或蛀牙都会影响咀嚼。他们容易没咀嚼完全就吞咽,这样不利于胃部健康。所以爸妈们还要关心孩子的牙齿健康哦!
  
  3.注意食物卫生
  
  选择新鲜食材,不给孩子吃不卫生或过夜的食物,以免引起孩子胃部不适。另外出门吃饭最好给孩子带上专用筷勺,选择卫生干净的餐馆,保证饮食卫生。
  17
  4.食疗养胃护胃
  
  爸妈可以在孩子的饮食上,增加一些养胃护胃的食物,比如粥类,薏米粥、山药粥等。通过食疗温和调理孩子胃部健康。
  
  5.准点进食
  
  尽量做到准点进食,不能有一餐没一餐。有些孩子会有厌食、挑食的情况,总不爱吃饭,但这样长期下去,营养跟不上,胃部健康也会受到影响。爸妈们也应适当改变饮食,在日常生活中调理孩子的胃部。
  18
  6.使用健胃药品
  
  养胃护胃,别忘了给孩子健胃!加强孩子胃部的消化功能,孩子吃得饱吃得好,可以给孩子准备一些健胃消食的药物,比如儿童装江中牌健胃消食片,含有太子参、陈皮、山楂等五种原料,科学配伍,饭前嚼一嚼,孩子胃口好消化好。
  
  养胃护胃,从小做起。国际护胃日,关注孩子胃健康,爸妈们是时候行动起来!

您可能感兴趣

吃饭时千万不要这样教育孩子,场合和时机很重要

吃饭时千万不要这样教育孩子,场合

吃饭时千万不要这样教育孩子!场合和时机很重要~

宝宝不爱吃饭怎么办?一招教你搞定

宝宝不爱吃饭怎么办?一招教你搞定

一般情况下宝宝不爱吃饭在我们身边太常见了,让多少父母犯难,这也不

千万不要在饭桌上教育孩子!应该这样做!

千万不要在饭桌上教育孩子!应该这样

教育孩子,场合和时机非常重要,利用恰当,能收获意想不到的结果,利用不

宝宝不爱吃饭?你才是那个元凶,认吗?

宝宝不爱吃饭?你才是那个元凶,认吗?

有的家长一到饭点就发愁,孩子不爱吃饭,吃了没几口就不吃了,强行喂

8岁男童胆囊里长26颗结石,就因为他爱这样吃饭!

8岁男童胆囊里长26颗结石,就因为他

  你以为小孩子就不会得胆结石吗?你以为只要是有营养的食物,便放

一岁宝宝不爱吃饭是什么原因 掌握喂养技巧轻松解决

一岁宝宝不爱吃饭是什么原因 掌握

宝宝都到了添加辅食的时间了,但是他就是不爱吃,到底是什么原因呢?小

什么时候给宝宝自己学吃饭最好?

什么时候给宝宝自己学吃饭最好?

宝宝刚开始添加辅食的时候妈妈们就要有意识的引导宝宝学会自己吃

让宝宝自己吃饭 父母应该怎么做?

让宝宝自己吃饭 父母应该怎么做?

很多宝宝在吃饭的时候,总是不能安静地坐在椅子上把饭吃完,要么含着

孩子不肯吃饭 饿上一顿就管用?

孩子不肯吃饭 饿上一顿就管用?

很多妈妈在面对宝宝不吃饭的问题上,都是惯性的受到饿一饿就好思路

正确使用“饥饿疗法” 宝宝开口说要吃饭

正确使用“饥饿疗法” 宝宝开口说

每到吃饭的时候宝宝就不愿意上餐桌,费劲九牛二虎之力,终于让他坐在

评论功能暂时关闭!